MenuDescubra a origem dos nossos produtos
Sustentada pelo gostinho apurado dos condimentos regionais, a gastronomia da nossa região faz bom jus à sua fama: é da melhor e mais saborosa do País! Vinhos e petiscos quanto baste. Pratos típicos a espevitar as papilas gustativas. Aperitivos líquidos digestivos. Sabores intensos de origens vegetais ou animais. O fumeiro - dispensa apresentações, até porque seria impossível reproduzir fielmente através das palavras, tão nobre sabor, apenas conseguido com os saberes transmitidos ao longo dos tempos e com a elevada qualidade das matérias-primas utilizadas na sua confecção. A carne. Os produtos hortícolas vindos das hortas familiares, as carnes autóctones. As doçarias – uma tentação. De origem árabe ou de cariz conventual. Todas elas de sabores e gostos apuradíssimos, de irresistível aspecto e cheiro, provocadores de deliciosos “pecados”. Aqui os pratos típicos aliciam-nos e ”baralham” as dietas… Quando se sentar à mesa, esquecer-se-á do relógio e render-se-á aos prazeres da gula. Para abrir o apetite, aqui ficam alguns pratos da nossa cozinha tradicional: Posta à Mirandesa, cordeiro assado na brasa, bacalhau assado, … bola doce … tudo bem regado com o vinho da região.
Petiscos
- Presunto
- De porco criado com produtos biológicos da região e cura tradicional.
- Chouriça Mirandesa
- De carnes selecionadas de porco devidamente condimentadas com sal, água, alho, louro e pimentão.
- Alheira Mirandesa
- Confecionada a partir de uma seleção de carne e gordura de porco, galinha e pão da região. Carnes que depois de cozidas são manualmente desfiadas e misturadas com pão, condimentadas com azeite, sal, louro e alho.
- Salpicão com Pimenta Preta
- Confecionado a partir de carnes entremeadas de porco ligeiramente picadas, condimentada com grãos de pimenta preta.
- Salada de Orelha
- Orelha de porco da região, cozida e com molho verde.
- Moelas
- Moelas de frango cozidas com molho especial.
- Tripas
- Tripas de vitela cozida, condimentadas com alho, salsa e um fio de azeite.
- Sardinhas de Escabeche
- Saldinhas pequenas e frescas, fritas e com molho de cebolada.
- Salada de Bacalhau
- Bacalhau cru, desfiado e condimentado com alho, cebola, pimentão e um fio de azeite.
- Caldo Verde
- De couve galega e eleborada de forma tradicional.
- Sopas da Matança
- Sopa elaborada com a água de cozer as carnes de porco, gravanços (grão-de-bico), azeite, massinhas e pão fatiado. Sopa que é comida no dia da matança do porço.
Especialidades
Carne
- Posta e Costeleta
- Da raça Bobina Mirandesa criada nos verdejantes pastos transmontanos.
- Feveras
- De porco criado com produtos biológicos da região.
- Bulho com Cascas
- O Bulho (Botelo ou chouriço de ossos), enchido de forma peculiar, consiste no aproveitamento da suã, coluna vertebral, costelas e rabos de porco. Os ossos, partidos em pequenos troços ainda com carne, são temperados com os condimentos mais tradicionais (azeite, sal, louro, alho). O seu enchimento é totalmente artesanal, e adquire a sua forma característica por usar como involucro o ceco (intestino grosso) do animal. No processo de cura, o fumo de lenha finaliza-lhe o paladar. As Cascas (Casulas) são feijão seco com vagem, que é apanhado ainda verde e depois é seco.
- Cordeiro
- Da raça Churra Galega Mirandesa, alimentado com o aproveitamento dos restolhos dos cereais, pastagens espontâneas e flora arbustiva.
- Leitão
- Porco criado com produtos biológicos da região, com peso inferior a 10Kg.
Peixe
- Bacalhau
- Originário das águas frias e límpidas dos mares da Noruega.
- Salmão
- É um alimento saudável que deve fazer parte da dieta alimentar.
Bebidas
Digestivos
- Martini
- Favaios
- Licor Beirão
- Macieira Velha
- Vinho do Porto
- Barca Velha
- Gin
- Gordon's London Dry, com água tônica.
- whisky
- J&B e Ballantine's
- Aguardente
- CRF Reserva
- Licores
- Licores de vários sabores, a saber mel, mirtilo, frutos vermelhos, frutos silvestres, bagas de zimbro, ervas, piri-piri, medronho, folha de figueira, da marca L'Alma Penada.
- Ginjinha
- Com ginja e aguardente produzidos na região, da marca L'Alma Penada.
Vinhos
- Meseta DOC 2006 e Regional 2010
- Vinho maduro tinto, originário da região demarcada do Planalto Mirandês eleborado com as castas, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Amarela.
- Meseta Rosé
- Originário da região demarcada do Planalto Mirandês eleborado com as castas, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Amarela.
- José Preto
- Vinho maduro tinto, originário da região demarcada do Planalto Mirandês foi obtido das castas Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz.
- Ribeira do Corso DOC 2010
- Vinho maduro tinto, reserva, produzido pelo Cooperativa Agricola Ribadouro e originário da região demarcada do Planalto Mirandês, produzido com uvas de vinhas velhas
- Monte Velho 2013
- Vinho maduro tinto, regional Alentejano, resulta da conjugação predominante das castas alentejanas Aragonez, Trincadeira, Touriga Nacional e Syrah
- Esteva
- Vinho maduro tinto produzido na Região do Douro a partir de uvas de castas tintas tradicionais da região – Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Barroca.
- Tapada dos Monges
- Vinho verde branco, produzido na Região dos Vinhos Verdes a partir de uvas de castas tradicionais da região – Loureiro e Arinto.
Sobremesas
Regionais
- Bola Doce Mirandesa
- É um doce genuíno e um ícone gastronômico das teras de Miranda, tradicionalmente associado à Páscoa. Não é um bolo doce mas com um sabor intenso a canela. Contrariamente aos folares de Páscoa, tão típicos em Portugal, a bola mirandesa é um doce húmido. A massa é igual ao do pão, mas bem fina e intercalada com camadas de açucar e canela. Este é cozido em forno de lenha.
- Folar Transmontano
- Bolo salgado com carnes e fumeiro da região, absolutamente delicioso! Este é cozido em forno de lenha
- Tarte de Amêndoa
- Tarte de amêndoas da região.
- Arroz-doce
- O arroz-doce caseiro.
- Queijos
- De ovelha e de cabra, da região.
- Compotas
- Caseiras e de produtos biológicos.
Convencionais
- Doce da Casa
- Receita própria.
- Bolo de Bolacha
- Receita própria.
- Fruta
- Fruta da época e biológica.
- Queijos
- De ovelha e de cacbra, da região.
- Compotas
- Caseiras e de produtos biológicos.
- Gelado